La viande blanche

Connue pour ses bienfaits sur l’organisme, la viande est la principale source de croissance chez les enfants. Vous trouverez sur le marché des viandes rouges et blanches en fonction de vos goûts. En vertu de sa composition, la viande blanche est reconnue comme la viande bébé la plus digeste. Découvrez à travers cet article l’essentiel à connaître à propos de la viande blanche.

Qu’est-ce qu’une viande blanche ?

Une viande est dite blanche lorsqu’elle contient une quantité plus faible de myoglobine (métalloprotéine responsable de la dureté du muscle). Les viandes blanches sont celles des volailles, du veau, du porc et du lapin.

Quelle est sa composition ?

Comme toutes les viandes, elle est composée de glucides, de fibres, d’acides gras saturés et insaturés, de protéines, et de micronutriments comme le fer, le potassium, le sélénium. Les proportions de chaque nutriment varient selon la viande considérée.

Quels en sont les avantages ?

La consommation des viandes blanches permet de bénéficier de plusieurs avantages que voici.

  • Elles sont riches en protéines

Ainsi, elles apportent à l’organisme du consommateur les acides aminés essentiels à son bon fonctionnement

  • Elles contiennent les vitamines du groupe B

Les vitamines du groupe B interviennent dans beaucoup de fonctions de l’organisme : l’homéostasie tissulaire, le métabolisme des macronutriments, elles participent à la synthèse du matériel génétique.

  • Elles sont moins grasses

La faible quantité de lipides dans certaines parties de ces viandes fait d’elles un allié pour éviter la prise de poids. Et leur faible composition en gras saturés permet de réduire les risques de problèmes cardiaques à la longue.

  • Elles sont riches en fibres

La présence des fibres augmente la digestibilité des aliments, donc la richesse en fibre des viandes blanches facilite leur digestion.

  • Elles contiennent des minéraux

En premier lieu, le fer qui est important dans le transport de l’oxygène dans l’organisme, et qui intervient aussi dans la fonction immunitaire. En second lieu, le zinc qui est aussi important dans l’immunité, mais aussi la croissance tissulaire. Aussi, elles renferment le potassium, un sel minéral qui participe à l’équilibre osmotique dans l’organisme.