Le poisson maigre

Le poisson maigre contient un taux de lipides qui varie entre 1 et 4 %. Introduit progressivement dans l’alimentation d’un nourrisson, le poisson bébé lui donne de nombreux de bienfaits nutritionnels. Découvrez ici l’essentiel sur ce produit.

À quel âge donner du poisson maigre à bébé ?

À partir de 6 mois, le lait maternel uniquement ne couvre pas les besoins nutritionnels d’un nourrisson. Il est donc nécessaire d’intégrer des plats à base de légumes (carotte, poireau, haricot vert…) dans son alimentation. Le poisson est également conseillé durant cette période. On privilégie les poissons maigres tels que le saumon et la sole. Cela minimise les risques d’intoxication pour l’enfant. La consommation du poisson gras pour un enfant n’est conseillée qu’à partir de 7 à 8 mois.

Quels sont les bienfaits du poisson maigre pour le nourrisson ?

Le poisson maigre est enrichi en oméga-3. Il s’agit d’un composé essentiel pour le développement du corps et du cerveau de l’enfant. L’aliment est également riche en protéines, en phosphore et en vitamine D. Ainsi, il participe à l’absorption et à la transformation du calcium. Ce qui reste essentiel pour assurer la solidité du squelette. Les poissons maigres contiennent aussi du fer, du potassium et les vitamines B12 et A.

Comment bien le choisir et le conserver ?

Bien choisir un poisson pour bébé, c’est avant tout opter des produits frais. Lorsqu’ils ne sont pas frais, ces aliments peuvent être à l’origine d’une intoxication. Privilégiez également des poissons tels que la sole, la lotte et la dorade pour le fait qu’ils ne soient pas dotés d’arêtes. De même, assurez-vous que sa chair soit bien ferme, son aspect luisant et ses écailles adhérentes. Pour la conservation, il est préférable de le mettre au réfrigérateur à une température de 0 à 3 °C. Cru ou cuit en pot, le poisson maigre peut aussi être congelé.