À partir de ses 4 mois, les bébés commencent à s’intéresser à d’autres nourritures que le lait maternel. C’est le moment pour passer à une diversification de son alimentation. Son système digestif commence à se solidifier, mais il faut quand même faire attention. Il faut laisser lui laisser de temps de s’habituer. L’œuf est un aliment très conseillé par les nutritionnistes pour la diversification alimentaire de votre bébé. En plus d’être très nutritif, le gout de l’œuf est très apprécié des bébés. Quand exactement les introduire à son alimentation ? Est-ce qu’il faut commencer avec le jaune ou le blanc d’œuf ? Sous quelle forme l’introduire ? (voir : oeufs bébé)
Quels sont les bienfaits de l’œuf pour un enfant ?
En général, l’œuf est peu calorique. Cependant, il est très riche en vitamines et protéines. Son introduction dans l’alimentation d’un bébé est fortement recommandée pour ses nombreux bienfaits.
L’œuf va apporter beaucoup d’apport nutritionnel à votre enfant, puisque c’est un aliment complet. Il ne remplace point l’allaitement. Tout comme le poisson et les viandes rouges, l’œuf est riche en minéraux et oligo-éléments. Il contient essentiellement de la vitamine A qui est très importante pour le développement de la vision de votre bébé. La vitamine E joue un rôle d’antioxydant.
Dans le jaune d’œuf, la vitamine D favorise le développement et la croissance squelettique. C’est aussi le jaune qui contient le plus de protéine avec plus de la moitié des calories et des minéraux. Il ne faut pas non plus négliger le blanc d’œuf, car celui-ci contient le plus de vitamine B2.
Un œuf en entier contient environ 5 g de gras. Ce gras n’est pas du tout nocif pour la santé de votre bébé. Au contraire, ce gras fournit de l’énergie et des acides gras essentiels très rares. Ces derniers aident votre enfant à mieux assimiler les autres vitamines (A, D, E et K).
Quel est l’âge idéal pour donner un œuf à votre bébé ?
La phase de diversification alimentaire pour un bébé commence entre de 4 mois révolus et 7 mois. Il n’est plus alors considéré comme un nourrisson. L’œuf doit toujours passer après les fruits, les légumes et les viandes.
L’âge idéal pour introduire l’œuf à un bébé est à partir de son 6ème mois révolu. À cet âge, il est totalement prêt à manger des aliments solides. Il convient de lui faire manger des aliments riches en fer, dont l’œuf. Le jaune d’œuf est très nutritif au même titre que les fruits et les légumes. Vous pourrez introduire à la fois le jaune et le blanc de l’œuf dans son alimentation. Toutefois, si votre bébé présente des signes graves d’allergies les premières semaines d’introduction de l’œuf, consulter immédiatement un pédiatre.
Sachez que l’allergie au blanc ou au jaune d’œuf est un très fréquent chez les enfants à l’âge de 9 à 15 mois. Cela guérit le plus souvent vers l’âge de 4 ans. Le fait d’attendre pour donner à votre bébé ne le protègera pas alors des allergies. Au contraire, le fait d’introduire très tôt l’œuf dans l’alimentation d’un bébé favorise sa tolérance alimentaire.
L’idéal serait de lui faire manger une petite quantité au début afin qu’il puisse vraiment s’habituer. L’idée la plus connue est de commencer par le jaune d’œuf puis le blanc. Après quelques semaines, vous pourrez lui faire manger les deux en même temps. Cependant, le jaune et le blanc ayant chacune des valeurs nutritionnelles différentes et complémentaires, il est fortement recommandé de les introduire en même temps.
Quelle est la bonne quantité d’œufs à donner pour son bébé ?
Il est important de souligner que pour introduire l’œuf dans l’alimentation d’un bébé, c’est seulement sous la forme d’œuf dur. C’est le mode d’administration reconnu et conseillé par les nutritionnistes pour bébé. La quantité à donner va dépendre de l’âge de votre enfant.
À partir de 6 mois
Dès ses 6 mois, bébé peut manger 1/4 d’œuf dur. Pour la première introduction, il est préférable de commencer par le jaune d’œuf, puis par le blanc une semaine après. Comme il n’y a pas de petit pot à base d’œuf dur bébé, vous pouvez associer avec de la crème dessert. Il est aussi possible de faire une purée fait-maison en ajoutant un peu de jaune d’œuf. Il faut alterner avec de la viande ou du poisson. À cet âge, la fréquence idéale est de deux fois par semaine.
De 7 à 12 mois
Le système digestif de votre enfant commence à s’adapter à une bonne alimentation et aura besoin plus de quantité. Vous pouvez lui donne 1/3 d’œuf. La fréquence idéale est toujours de deux fois par semaine, mais si votre bébé apprécie, vous pourrez lui en donner 3. Introduisez l’œuf durant un repas pour remplacer la viande. Il faut surtout éviter les recettes à bases d’œuf cru comme la mousse au chocolat ou la crème anglaise.
À partir de 18 mois
Un bébé peut manger 1/2 d’œuf dur. Toujours deux fois par semaine, augmentez progressivement la quantité. À l’âge de deux ans, votre enfant pourra manger un œuf dur en entier, mais toujours dur. Dès ses trois ans, il peut consommer l’œuf sur toutes ses formes (omelette, sur plat, oeuf dur bébé râpé, à la coque…). Vous trouverez des recettes faciles à faire sur mangerbouger.fr comme la recette de tomate cocote.
Comment choisir et bien préparer l’œuf dur bébé ?
Pour la santé de votre enfant, il est crucial de toujours acheter des œufs frais. Il faut bien les conserver après. Pour écarter tout risque, vous devez bien cuire l’œuf.
Reconnaitre un œuf frais et bon
Pour savoir si l’œuf est tout frais, il suffit de regarder la date de la ponte qui est normalement indiquée sur l’étiquette. L’œuf est considéré comment frais durant la première semaine après la ponte. Privilégiez les œufs avec un poids entre 53 et 63 g, car c’est ce qui convient le mieux pour un bébé. À la maison, pour reconnaitre un œuf encore frais pour bébé, il suffit de le plonger dans un grand bol d’eau. Un œuf frais coule jusqu’au fond. Un œuf plus vieux va flotter puisqu’il a accumulé de l’air.
Chez un vendeur ou dans une boutique, il faut regarder le premier chiffre du code inscrit sur les œufs. 0 signifie que la poule a été nourrie avec des grains BIO. 1 veut dire que la poule a été élevée en plein air. Le chiffre 2 signifie que la poule a été élevée dans un bâtiment fermé. Enfin, le chiffre 3 signifie que la poule a subi un élevage en cage. Pour votre bébé, le mieux serait de choisir un œuf provenant d’une poule nourrie BIO et élevée en plein air (0 et 1).
Bien cuire un œuf bébé
Les pédiatres ne recommandent pas de donner un œuf cru pour les enfants de moins de deux ans. Avant toute préparation, il faut laver l’œuf. Ensuite, assurez-vous que l’eau dans la casserole soit assez chaude pour que l’œuf soit immergé. Plonger délicatement l’œuf dès la première ébullition. Il faut au moins 10 min pour que le jaune et le blanc à l’intérieur soient totalement cuits. À partir de ses deux ans, vous pourrez cuire selon le l’œuf voulu.
En bref, l’œuf est un complément très important dans le développement et la croissance du bébé à partir de son 6ème mois. Il convient de lui donner la bonne quantité en fonction de son âge. Pour motiver et habituer votre enfant à la consommation d’œuf dur, associez avec ses petits pots. Après ses deux ans et demi, vous pouvez lui donner un œuf à la coque en entier ou un œuf mollet.