L’alimentation des bébés et des enfants en général est un paramètre assez délicat qu’il est impératif de maîtriser. En effet, pour grandir convenablement, le corps humain a besoin d’énergie et de nutriments qu’il puise essentiellement du régime alimentaire. Cependant, tous les aliments ne desservent pas l’organisme des mêmes nutriments. Que ce soit la viande, le poisson ou l’oeuf, chaque aliment contient des nutriments bien spécifiques. C’est pourquoi il est important de bien maîtriser le régime alimentaire de son enfant et de savoir précisément à quelle étape (et quelle quantité) introduire tel ou tel autre aliment dans sa nutrition.
Le poisson maigre
Le poisson maigre est un type de poisson dont la chaire est peu calorifique (d’où l’appellation maigre). Il contient moins de 100 kcal/100 g. De plus, il est peu riche en matière grasse et en oméga 3.
Le poisson gras
Le poisson gras comme son nom l’indique est un type de poisson dont la chair est très riche en matière grasse. Les poissons gras sont donc très riches en acide gras poly-insaturé comme l’oméga contrairement aux poissons maigres.
Pourquoi introduire le poisson dans l’alimentation de l’enfant ?
Autour du quatrième mois, le bébé commence à développer des besoins spécifiques en aliments. C’est donc le moment de compléter son régime alimentaire avec des aliments solides. On parle de la diversification alimentaire. Il faut cependant noter que cette étape ne supprime pas totalement le lait de l’alimentation de l’enfant. Le lait est essentiel jusqu’à l’âge minimum de 1 an.
Au nombre des aliments que vous pouvez intégrer au régime alimentaire du bébé, il y a le poisson. Il possède en effet de nombreux atouts nutritionnels. Cependant, il doit être introduit progressivement dans l’alimentation de l’enfant pour l’habituer petit à petit au goût, mais aussi pour répondre de manière adéquate à ses besoins nutritifs. Sachez que le poisson est une source d’acide gras essentiel et surtout d’Oméga 3 indispensables au développement de l’enfant.
Quand et comment introduire le poisson dans l’alimentation de l’enfant ?
Le poisson est introduit dans le régime alimentaire de l’enfant au moment de la diversification alimentaire. Cette étape intervient entre 4 et 6 mois. Il faut généralement attendre que le bébé s’habitue aux légumes et aux fruits avant d’introduire le poisson dans son alimentation. Le poisson est introduit dans l’alimentation de l’enfant en alternance avec la viande. Cependant, l’appareil dentaire de l’enfant n’étant pas encore très développé, il est conseillé de faire cuire le poisson, de le passer au mixeur avant de le nourrir en utilisant un biberon. Ce procédé facilite grandement le processus de la digestion.
Entre 4 et 6 mois, votre enfant peut déjà consommer toutes les sortes de poissons, que ce soit du poisson gras ou maigre. Cependant, il serait peut-être plus judicieux de commencer par les poissons gras. En effet, ceux-ci ont un goût un peu plus prononcé et cela pourra plus intéresser l’enfant et attiser sa convoitise. Il consommera donc plus facilement le poisson qui lui sera proposé à manger et les parents n’auront donc pas à trop user de stratagème avant qu’il ne mange. Par ailleurs, la portion de poisson conseillée entre 4 et 6 mois est de 10 g, environ 2 cuillères à café.
Il faut noter qu’entre 6 et 7 mois, le bébé continue par manger du poisson, mais en alternance avec de la viande et de l’œuf. Cependant, il serait judicieux de diversifier un peu la matière première de vos plats. Alterner entre maquereau et sardine ne serait pas par exemple une mauvaise idée. Tout dépendra des goûts de votre enfant. La quantité journalière de 10 g est quant à elle toujours d’actualité. Par contre, entre 9 mois et 1 an, la quantité journalière de poison peut être revue à la hausse. Vous pouvez désormais passer à 20 grammes par jour, soit 4 cuillères à café. Le poisson est toujours servi en alternance avec la viande. Il peut cependant être proposé à ce stade de petits morceaux de l’enfant. Son appareil dentaire étant en pleine mise en place, il serait peut-être intéressé par la découverte de nouvelles sensations.
Entre 1 et 3 ans, la quantité journalière de poisson augmente progressivement en passant de 20 g par jour à 1 an à 30 g par jour à 2 ans puis à 40 g par jour à 3 ans. De plus, l’apport en poisson peut désormais être étendu aux fruits de mer. Vous pouvez donc rajouter à l’alimentation de l’enfant des crevettes ou des moules bien frais et cuits. Vous pouvez aussi introduire à cette étape du poisson précuit disponible dans les grandes surfaces et dans les supermarchés. Faites tout de même attention à la teneur en sel de l’aliment quand vous optez pour le précuit. Une trop forte teneur en sel peut être préjudiciable à la santé de l’enfant.
Poisson fait maison ou petit pots ; que faut-il privilégier ? ?
Il est conseillé d’alterner fait maison et petit pots. Cela offre une bonne éducation gustative à l’enfant, car il apprend à s’adapter à toutes sortes d’aliments. Quand la cuisine est faite à la maison, il peut être intéressant d’utiliser des poissons ou des fruits de mer surgeler. A priori, ceci n’a pas d’effet sur la santé de l’enfant. Il faut cependant insister sur l’origine et la fraîcheur du poisson. Il est aussi très important d’éviter les poissons qui ont trop d’arêtes pour éviter des désagréments lors de la dégustation. Ceci pourrait conduire à un sentiment de répulsion de l’enfant vis-à-vis du poisson.