Le pain

Les bébés sont des êtres sensibles. Ainsi, leur alimentation doit être choisie avec soin. De cela, dépendra leur niveau de croissance. En effet, à partir du 5e mois ou au début 6e mois, le lait maternel ou le lait infantile seul ne suffit plus. Les céréales et les féculents viennent alors en supplément pour nourrir l’enfant. Ils sont considérés comme les aliments les plus utilisés pour les nourrissons.

Ils sont introduits progressivement dans les repas de l’enfant. Mais les céréales ont-elles de véritables valeurs nutritives ? Éléments de réponse !

Le pain à la place du lait : apports dans l’alimentation de l’enfant

À partir du 6e mois, votre bébé a besoin de plus de protéine et de glucides. Le lait infantile ou maternel uniquement, ne va pas aider à sa croissance. Vous pouvez déjà commencer par lui faire un pain avec du fromage à tartiner pour son petit-déjeuner. Le fromage est connu comme étant une garniture saine.

Les composants du pain font de lui un aliment de qualité, idéal pour couvrir les besoins énergétiques de l’enfant. Ils sont constitués de levure, de farine, d’eau et du sel. Les céréales apportent des glucides complexes essentiels pour l’énergie nécessaire à la croissance du bébé.

Il faut tenir compte du sel contenu dans le pain (1,4 g pour 100 g de baguette environ), pour ne plus saler le reste du repas qui l’accompagne. Il faut également s’assurer de donner une quantité adaptée du pain au bébé.

Le pain est pauvre en lipide, mais riche en glucides. Ses atouts favorisent l’apport d’énergie à certains organes notamment le cerveau. Il est une excellente source de protéines végétales, de fibres de vitamines de magnésium, du calcium, du zinc et du fer. Donnez-le régulièrement à l’enfant, et il ne souffrira d’aucun problème de carences. Pour les bébés en surpoids, il joue le rôle de rééquilibrant.

C’est un aliment nutritionnel très basique, et très simple, mais qui joue un rôle important dans la croissance des tout-petits. L’introduire dans les repas, permettra de calmer l’estomac de votre nourrisson. Les sucres lents qu’il contient jouent parfaitement le rôle de coupe-faim.

Le pain pour lui apprendre à mâcher

Si votre enfant est dans son 9e ou 10e mois, prenez l’habitude de lui donner un pain assez dur qu’il croquera. En voulant le manger, il ouvrira certainement grandement sa bouche, ce qui fera travailler les muscles de sa mâchoire. Il utilisera donc ses toutes premières dents et soulagera par la même occasion, ses gencives. En plus de son apport nutritionnel, le pain joue parfaitement le rôle d’éveil. Il permet à l’enfant de se familiariser aux textures et aux goûts puisqu’il s’agit d’un aliment simple et culturellement indispensable.

Toutefois, il est important de tenir compte du moment propice pour nourrir l’enfant au pain. Les instants du repas, après la purée par exemple, sont idéaux pour le lui servir. Cela pourra l’occuper en attendant que la prochaine collation soit prête. Assurez-vous que le pain que vous lui donnerez soit dur. La croûte de la baguette par est exemple une bonne idée. Les morceaux de pain de mie sont à éviter par contre.

Servir le pain au petit-déjeuner et au goûter

À partir de 18 jusqu’à 24 mois, il est plus conseillé de donner une tranche de pain, ou du pain tartiné à l’enfant pour son petit-déjeuner et son goûter. Il est bien meilleur que les céréales adaptées aux nourrissons, bien qu’ils soient très riches en sucre. Remplacez son biscuit avec une tartine de pain pour le régaler et lui apporter les meilleurs éléments nutritionnels.

Quel pain pour nourrir son enfant ?

Au début, il est recommandé de proposer à votre bout de chou des pains qui ont une croûte épaisse pour éviter la fausse route. Optez pour les baguettes, pain de campagne et assurez-vous qu’il soit bien dur, ou faites-le griller au toasteur.

Vous pouvez lui donner soit des pains complets ou semi-complets riches en fibres et nutriments. Le pain blanc est également une bonne solution, en fonction de vos habitudes familiales. L’essentiel est de lui proposer ce qu’il lui sera facile de digérer. Il n’est pas question de trop faire travailler son intestin.

Les composants de la mie sont semblables à celle de la croûte du pain. Mais la mie est plus calorique à cause du grand volume d’eau qu’elle contient. Les pains de mie et d’autres pains mous viennois ou briochés sont plus riches en sucre et en graisses. Ils ne sont donc pas recommandés pour nourrir pour votre enfant. Le pain qui sort du four est tout chaud, très difficile à digérer, c’est pourquoi il est aussi déconseillé.

Pour éveiller son goût, n’hésitez pas à lui faire découvrir des pains du monde comme les batbouts, les scones, les pitas, les kesras, les nans, etc. C’est une belle manière de lui faire découvrir la richesse de notre patrimoine culinaire. Au fur et à mesure qu’il grandit, habituez-le à cet aliment. Avec les tartines, ses goûtés seront égayés. Vous pouvez également faire votre pain maison pour vous assurer de sa qualité.

Quelques idées de tartines de pain pour régaler votre enfant

Ces tartines sont à proposer aux enfants à partir de 15 mois. Comme tartines salées, optez pour :

  • le beurre frais et les sardines écrasées,
  • le fromage blanc et le thon écrasé,
  • le roquefort et le petit-suisse.

Comme tartines sucrées, il est conseillé le fromage et la confiture. À défaut, le fromage de chèvre frais associé au miel liquide peut faire l’affaire.

Le pain fait maison : comment réussir ?

Pour réussir votre pain fait maison, privilégiez les farines entières comme le blé entier, l’épeautre entier, les flocons d’avoine. Assurez-vous de réduire la quantité du sel donnée dans la recette.

En ce qui concerne les ingrédients pour votre préparation, veillez à ce que la farine entière arrive en haut de liste. La farine blanche enrichie n’est pas composée du grain en entier. Sans être dangereuse, l’enfant pourra bénéficier des fibres dans le blé entier, le kamut, l’avoine entière ou l’épeautre. Ces farines contiennent du grain au complet. Certains enfants sont allergiques au blé, au sésame et au soja. Faites donc attention aux ingrédients de votre recette.

Des idées de recettes à base de pain à donner à vos enfants de 12 à 18 mois

Voici une liste de recettes qui peuvent vous servir à bien nourrir vos enfants d’au moins un an.

  • pain perdu pour des enfants de 12 mois,
  • pain de campagne pour un bébé de 12 mois,
  • sandwich marin à partir de 12 mois,
  • gressin à partir de 12 mois,
  • boulette de viande à la menthe dès ses 12 mois.

On cite également comme recettes, la panade que l’enfant peut consommer à partir de ses 12 mois. La pomme sur tranche peut aussi lui être servie à partir de cet âge. À 15 mois, le pudding italien est conseillé aux bébés et la tortille au pilet leur convient à partir de 18 mois.

Si la santé de votre enfant vous importe, il est important d’adopter le pain, qui est bien meilleur que les gâteaux industriels très riches en graisse, les confiseries, etc. Le pain permettra non seulement d’apporter les nutriments dont son organisme a besoin pour se développer, mais il fera très bien travailler les muscles de sa mâchoire également.

Vous pouvez l’habituer aux repas à base de cet aliment, mais assurez-vous qu’il contienne moins de sodium par tranche. Privilégiez les pains faits avec des grains entiers, et surtout bien grillés pour éviter les risques d’étouffement. Faites également attention avec aux pains moelleux et mou. Ils sont très difficiles à manger même après 12 heures.