L’alimentation infantile à base de céréales et les féculents tient une place prépondérante dans la croissance du bébé. Mieux, elle permet à l’enfant d’éviter de développer des carences liées au manque de certaines vitamines et minérales. La nutrition à base de la farine, du fer, des graines et d’autres légumineuses doivent être insérées dans les recettes quotidiennes de l’enfant de quelques mois. Cela permettra de maintenir un équilibre général dans son organisme et sa solidité physique. La diversification des sources de céréales permettra de couvrir les besoins fondamentaux jusqu’à l’âge de 12 mois. Trouvez ici plus d’informations sur les céréales, leurs sources et leurs utilisations judicieuses au profit du bien-être de votre bébé.
L’alimentation infantile et la farine
Il est important de faire la diversification du régime alimentaire pour un nourrisson afin de permettre sa croissance normale. Un bébé dont l’âge est de quelques mois doit avoir dans son alimentation de légume, du fruit, mais aussi de la céréale. Il lui faut aussi de la farine faite à base de blé, de l’avoine, de l’orge, du riz ou du seigle. Prises avec un biberon gravé au millimètre et sous les conseils du pédiatre, la bouillie ou la soupe de ces céréales apportent à l’enfant une bonne croissance et une santé solide.
La nutrition infantile à la farine pour le bébé
Les farines infantiles présentent beaucoup de bénéfices, surtout pendant le sevrage. Il est courant de voir des enfants de bas âge se réveiller tard dans la nuit à cause de la faim. Pour apaiser cette faim nocturne comme diurne, il faut préparer une quantité suffisante de bouillie de farine, dans une mesure raisonnable de quelques cuillères à soupe dans un biberon. À chaque besoin, il suffit de s’en servir pour nourrir son bébé à n’importe quel moment. Comme à cet âge, l’enfant a beaucoup besoin du lait maternel, la maman devait normalement le téter en guise de complément alimentaire indispensable. Cette combinaison pourra aider le bébé à se rassasier, à s’apaiser et à se reposer tranquillement. La farine peut être introduite dans l’alimentation du bébé de façon progressive.
Les différents types de farines infantiles
Dans les magasins, il y a plusieurs types de farines infantiles. Il s’agit entre autres des farines de céréales faites de riz, les avoines, le blé, le maïs ou le seigle. Cependant, il est sage de ne pas nourrir le nourrisson de moins de 6 mois avec de la farine au blé, à l’orge, à l’avoine ou au seigle. Elles sont susceptibles de provoquer des allergies importantes au nouveau-né. Par ailleurs, il existe d’autres farines faites de tubercules ou de raines comme le tapioca ou la pomme de terre qui sont bons pour les bébés. On peut aussi introduire dans leur alimentation les farines de soja ou de tournesol. Il faut quand même prendre le soin d’extraire l’amidon qu’ils contiennent lorsque la maman choisit un régime sans lait. Toujours pour l’enfant, il y a les farines de légumineuses qui sont faites à base de pois, de lentilles et de haricots.
Opter pour la présence du fer et d’autres céréales dans l’aliment
L’alimentation en fer ou en vitamine est très capitale pour garantir une posture solide et favoriser la croissance de l’enfant. Le nourrisson a besoin de purée, de morceau de viande dans sa consommation dans la journée ou dans la semaine pour maintenir un bon niveau de vitamine C. Sur le marché, vous pouvez vous procurer du crème 5 céréales précuites ou celnat qui sont issus des sources de céréales ou minéral qui fournissent un bon apport en fer.
Quelle quantité d’apports en fer est nécessaire pour les bébés ?
Il est vrai que les enfants naissent avec une réserve de fer provenant du sang de leur maman. Cependant, cette réserve ne suffira plus lorsqu’il vit en dehors du sein maternel. Il faut donc que le bébé tire sa source du fer du lait maternel pendant les 6 premiers mois de son existence. Après l’âge de 6 mois, sans une intervention d’aliment en fer, votre enfant peut souffrir de beaucoup de troubles dus à la carence. Il faut pour remédier à ce problème en préparant un lait enrichi au fer. Le lait de vache est celui qui est recommandé pour faire cette préparation. Quand le bébé commence par prendre un aliment solide, sa nutrition en fer doit varier en fonction de son âge. Pour le maintenir en bonne santé, il a besoin d’une quantité raisonnable de fer. Ainsi, entre 7 et 12 mois, il lui faut 11 mg de fer par jour.
Quels sont les aliments riches en fer ?
Le bébé doit profiter des deux sources de fer indispensable à son organisme. Le fer hémique provenant de la viande est celui que le corps humain assimile vite et bien. Il y a aussi le fer non hémique qui est dans les sources légumineuses, les légumes, les céréales en général. Pour procurer du fer à l’organisme du bébé, il faut lui donner à manger des aliments comme les graines, essentiellement le pain de grain entier, le riz, la pâte et le pain enrichi. Particulièrement pour aider l’enfant à bien absorber le fer provenant des céréales, il faut lui donner de la vitamine C en lui faisant manger de l’orange ou de la tomate.
La recette à la graine
Les graines comme le germoir ou le millet doivent faire partie des recettes à proposer à la consommation au bébé. Pour bien préparer une recette, il faut disposer des outils adéquats comme un mixeur, un tamis, une poêle, une passoire et du bocal propre. Cela évitera de rendre malade l’enfant par manque d’hygiène. Certaines graines doivent subir un trempage, une compresse ou un lavage avant de passer au moulin ou à la machine blender pour préparer la recette.
La recette à lépeautre
Cette recette est plus riche en protéine que la recette de blé. Il faut cuire le lépautre accompagné de la viande pour le bébé. Cette céréale de province est très prisée par les grands restaurants à cause de ses bienfaits sur la santé.
La recette au sarrasin
Le sarrasin est très apprécié par certains enfants. Il peut se consommer grillé ou cuit à l’eau. À partir de 10 mois, vous pouvez faire cuisiner un plat avec du sarrasin et du lait pour l’alimentation de votre enfant.
La recette au millet
Le millet se retrouve dans plusieurs plats pour bébé. C’est une céréale très digeste pour les enfants. Il peut servir pour les premières bouillies. Pour le cuire, il faut prendre 3 fois son volume en eau. Il suffit de faire un feu doux de 30 à 40 minutes. Il est bon pour préparer une ratatouille à partir de 18 mois d’âge pour votre enfant.
Le club Nestlé et l’alimentation bébé
Le club Nestlé propose des alimentations en céréales pour le bébé. Il y a des catégories de céréale en petit-déjeuner et bien d’autres options avec vanille. En vous donnant à la newsletter du club Nestlé, vous pouvez participer à leur programme de réduction. L’indication inscrite sur le kit de Nestlé vous permet un bon emploi sans gaspillage de la céréale.
Deux étapes de la diversification alimentaire avec Nestlé
Dès l’âge de 4 à 6 mois, les céréales mises dans l’alimentation pour bébé sont beaucoup plus les céréales sans gluten, mais aussi quelques féculents. La deuxième étape qui se situe entre 7 et 12 mois donne de la priorité aux fruits et aux légumes crus et râpés. Ces repas en céréales doivent se faire en quantité raisonnable.
Somme toute, l’alimentation du bébé doit être prise au sérieux afin que rien n’y manque. Il s’agit en particulier, la pomme de terre bébé, la semoule bébé, le pain pour bébé et même le riz et les pattes fines.