Les légumes secs et bébé

Pour diversifier l’alimentation de votre nourrisson, introduisez-y régulièrement des aliments comme les légumes secs. Encore appelés légumineuses, ils sont récoltés à maturité pour être consommés. Ces denrées sont de parfaits légumes bébé. Elles sont excellentes pour sa santé, car elles possèdent de fortes potentialités nutritives. Elles permettront à votre enfant de bien grandir en lui apportant les nutriments nécessaires.

Utilité des légumes secs bébé

Les légumes secs existent sous différentes catégories et formes. Pour votre enfant, vous aurez le choix entre les haricots, les lentilles, les fèves, les lupins, les lentilles, etc. Ces légumes secs bébé se démarquent par leur forte teneur en fibre. Comparés aux légumes frais, les légumes secs contiennent deux fois plus de fibres importantes pour optimiser le transit intestinal de vos enfants. Leur teneur en protéines se rapproche de celle de la viande : ils en contiennent jusqu’à 20 %. La croissance de votre enfant est ainsi assurée. 

En réalité, ces légumes sont exempts de cholestérol et contiennent des sucres lents. Leur bas indice glycémique pourra préserver la santé artérielle de votre enfant dans le temps. Ils contiennent également certains micronutriments et certaines vitamines comme la vitamine B. Aussi, dans tous les légumes secs bébé, vous retrouverez du fer tandis. Les haricots et les pois, eux, sont plus réputés pour leur forte teneur en phosphore, en potassium et en calcium. Par contre, leur teneur en énergie est très faible. Ils contiennent 82 kilocalories par 100 grammes de légumes secs cuits. 

Légumes secs : à partir de quel âge et quelle quantité ?

Il n’y a pas de doute quant au fait que les légumes secs sont moins digestibles que les légumes frais. En effet, les lentilles, les haricots ainsi que les fèves ne doivent pas entrer dans l’alimentation de votre enfant avant ses 18 mois. Dans certains cas, ils peuvent en consommer déjà à 15 mois. Par ailleurs, les pois chiches sont réputés pour leur dureté. Votre enfant pourrait s’étouffer en les consommant. Pour cela, le bébé ne devra en consommer qu’après 3 ans d’âge. 

Pour ce qui est de la quantité, elle varie selon l’âge de l’enfant et se mesure en poids sec. Entre 24 et 48 mois, il lui en faudra 20 grammes par semaine. De 4 à 6 ans, 35 grammes de légumes secs bébé suffiront à nourrir votre enfant en une journée. Néanmoins, cette quantité ne doit pas être prise en un seul repas.

Sous quelle forme consommer les légumes secs ?

Certes, les légumes secs en l’état peuvent déranger votre bébé, mais une alternative peut être trouvée. En effet, il est possible de concocter des soupes auxquelles vous incorporerez ces légumes secs. Un bébé de 18 mois appréciera surement une crème de légumes secs. À 2 ans, un plat de pois chiches et de champignons secs fera son bonheur.

En résumé, les légumes secs sont plus nutritifs que les légumes frais. Quelle que soit la forme sous laquelle seront consommés ces légumes crus bébé, il est conseillé de les faire cuire correctement pour éviter les ballonnements. Si vous ne voulez pas donner directement des légumes cuits à votre enfant, vous pourrez en faire des purées, des soupes ou des crèmes.